Материалы

Право пациента на обезболивание или облегчение боли

О повышении доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях

Уважаемые жители Анивского района!

Как известно, боль - частый спутник болезней, и задача медперсонала - облегчить страдание пациента. Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством доступными методами и лекарственными препаратами. В настоящее время создана определенная правовая база, регулирующая право больного на обезболивание.

Право больного на обезболивание гарантировано п. 4 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В настоящее время действует несколько ведомственных документов, вменяющих обязанность лечащего врача по месту жительства и врачебной комиссии лечебного учреждения проводить обезболивание больных. Утвержден ряд документов, регламентирующих назначение обезболивающих препаратов. паллиативная медицинская помощь.

В целях повышения доступности для граждан своевременной паллиативной медицинской помощи, представляющей собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, в настоящее время существенно упрощены требования по обороту наркотических и психотропных лекарственных препаратов - с 30 июня 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ № 3. Данным нормативным актом впервые вводится новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ – доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях:

- Предоставлено право врачам самостоятельно выписывать рецепты на наркотические лекарственные препараты при наличии показаний;

 - Срок отпуска по рецепту врача наркотического лекарственного препарата увеличен до 15 дней (был 5 дней);

 - Увеличена норма выписки наркотических лекарственных препаратов на 1 рецепт для пациентов, которым требуется длительная лекарственная терапия; 

- медицинским работникам запрещено требовать от больного или его законного представителя возврата первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок, использованных в медицинских целях наркотических и психотропных лекарственных препаратов (пустых ампул, флаконов, блистеров) - ранее требовался возврат при выписке новых рецептов.

 - кроме того, больницы наделены правом выдачи наркотических средств и психотропных веществ пациенту при выписке его из стационарного отделения, если он в этом нуждается.

В ГБУЗ «Анивская ЦРБ» приказом главного врача от 09.01.2017 г. № 2-ОД «О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования, уничтожения, назначения и выписывания наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в списки II, III в ГБУЗ «Анивская ЦРБ» утвержден Порядок назначения, применения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с которым в поликлинике или амбулатории назначение наркотических средств и психотропных веществ II и III списка Перечня пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением при  амбулаторном  лечении  производится  лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания. Рецепт на лекарственный препарат выписывается на имя пациента, для которого предназначен и может быть получен как пациентом, так и его законным представителем.

При стационарном лечении назначение НС и ПВ осуществляет лечащий врач, дежурный врач.

При оказании скорой и неотложной медицинской помощи   наркотические средства и психотропные вещества назначаются фельдшером выездной   бригады скорой медицинской помощи или дежурным врачом по ЦРБ.

Так же, главным врачом ГБУЗ «Анивская ЦРБ» утвержден Порядок обеспечения доступности наркотических и психотропных лекарственных средств для пациентов, получающих стационарное лечение, с выраженным болевым синдромом любого генеза, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением, непосредственно после выписки из стационара на амбулаторное лечение. В целях недопущения оставления пациента после выписки из стационара без адекватного обезболивания врачам не рекомендуется   выписка  больных,  нуждающихся   в   продолжении  лечения наркотическими средствами  и  психотропными  веществами  в   амбулаторных условиях, из стационара накануне воскресных и праздничных дней, когда поликлиника и аптека не работают, и разрешена выдача наркотических средств и психотропных веществ пациентам, имеющим  соответствующие  медицинские  показания, при выписке из стационара, направляемых для продолжения лечения в  амбулаторных  условиях, в объеме на 5 дней лечения.

Обратите внимание, что приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2016 г. N 23н "Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных" определена обязательная к исполнению норма по отношению к родственникам умершего больного по сдаче ими неиспользованных (не вскрытых)   наркотических лекарственных препаратов ответственному медицинскому работнику ЦРБ в течение трех дней со дня получения медицинского свидетельства о смерти по учетной форме N 106/у-08. Врач, выписавший рецепт на наркотическое лекарственное средство или психотропное вещество, обязан об этом Вас информировать.

ЗАПОМНИТЕ:

  1. Больным с онкологическими заболеваниями, не имеющим группы инвалидности, бесплатные рецепты на необходимое обезболивающее лекарство выписывается согласно регионального перечня лекарств, содержащегося в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
  2. При отказе инвалида от набора социальных услуг, он сохраняет право на бесплатное получение обезболивающих согласно перечня территориальной программе государственных.
  3. Для лечения острых и хронических БС (болевых синдромов) применяется единая тактика, основанная на строгом соответствии назначаемых средств обезболивания интенсивности боли. Последняя устанавливается врачом (медработником).

Администрация ГБУЗ «Анивская ЦРБ» РЕКОМЕНДУЕТ:

Если лечащие врачи будут отказывать в выписке обезболивающих препаратов онкологическим больным при наличии показаний, то для решения вопроса следует обращаться к главному врачу Горожанкиной Елене Михайловне (тел. 4-12-48), или его заместителям: Забелиной Иветте Юрьевне (тел.4-26-11); Хавренко Ивану Георгиевичу (4-12-06).