Переходим на зимний рацион: продукты для иммунитета

Подготовка организма к жизнедеятельности в условиях сезона холодов, недостатка солнца и частых осадков - это не только вездесущая прививка от гриппа, экипировка ватным одеялом и вязаными носками, наличие в сумочке капель и носовых платков. Встреча затяжной зимы - это, прежде всего, корректировка рациона питания, позволяющая обеспечить организм необходимыми витаминами и полезными веществами, улучшить настроение и тонус, а главное, предотвратить множество болезней.

Капуста
Капуста цветная, брюссельская, Броколли, белокачанная, краснокачанная, пекинская, морская

 Один из самых бюджетных продуктов, повышающих иммунитет - капуста - богат на содержание белка, глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, клетчатки и глутатиона. Прелесть капусты в том, что ей, в виду разнообразия, не грозит шанс набить оскомину.Овощное ассорти представлено огородной белокочанной капустой, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, китайской, пекинской, черешковой, кольраби, брокколи.Последний вид - лидер среди капустных вариаций по количеству полезных веществ. Чемпионские позиции брокколи обеспечивают бета-каротин и аскорбиновая кислота.

 К какому бы виду не относилась капуста, её употребление придаст здоровый цвет лицу, цветущий вид и отличное настроение.

          Шампиньоны

Шампиньоны грибы

   Весьма доступные и распространённые, шампиньоны богаты белками - источниками незаменимых аминокислот, что делает эти грибы особенно полезными для вегетарианцев. Кроме этого, в шампиньонах содержится целый комплекс витаминов, который включает в себя группу В, Д, С и Н. Если посмотреть на количество минералов, которые входят в состав грибов, то их можно назвать самой настоящей кладовой полезных и питательных веществ. Однако самым перспективным веществом, обнаруженным в шампиньонах, является бета-глюкан. Этот углевод активизирует иммунитет, создавая защиту против бактерий, грибков, вирусов, паразитов и канцерогенов. Вдобавок ко всему, бета-глюкан стимулирует выработку новых иммунных клеток костным мозгом.

    Чеснок

Ченок, дольки и головки  За свой специфический аромат, а, главное, послевкусие, данный иммунопродукт является недооценённым и зачастую пролеживает на кухне месяцами. Между тем, чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком, укрепляя иммунную систему и увеличивая способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Чеснок является панацеей от простудных заболеваний и незаменимым компонентом многих народных рецептов.

  Кстати, включать данный продукт в рацион можно весьма грамотно и безбоязненно как для себя, так и окружения: достаточно добавить измельчённый зубчик в салат или в бутербродную пасту. Пикантно и полезно будет натереть чесноком хлебную горбушку. В завершении трапезы, для ослабления запаха, рекомендуется пожевать ломтик лимона или веточку петрушки.

                                                    Зародыши пшеницы

Пророщенная пшеницаРостки пшеницы богаты витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Они поднимают иммунитет, питают организм витаминами, придают лёгкость и жизненные силы. Злаковые обеспечивают здоровый цвет, эластичность и упругость кожи. Хороша проросшая пшеница в качестве ингредиента в свежие салаты, а также, как добавка в муку для выпечки. Для того, чтобы превратить ростки пшеницы в настоящее лакомство, необходимо взять 100 грамм пшеницы и тщательно её промыть. Залить вровень водой, накрыть чистой и плотной тканью и поставить в тёплое место. Через 12 часов промыть проточной водой и потолочь в ступе, либо пропустить через механическую мясорубку, положить в эмалированную посуду и залить кипятком или молоком из расчета 1:1. Дать постоять около 10 минут. Готовую смесь по вкусу приправить мёдом или сахаром.

     

           Миндаль

Миндаль орехи  Миндаль - это не просто орех, по древним поверьям приносящий удачу, благополучие и любовь, но ещё и необычайно целебный и полезный продукт. Он богат биологически активными веществами, такими как рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Сочетание этих веществ делает миндаль полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, а также предупреждает развитие стресса. Однако следует помнить, что миндаль, как и всякий орех, довольно тяжёл и крайне питателен. А потому ежедневная рекомендуемая норма - всего 30-50 грамм.

      Зелёный чай

Зеленый чай в чайнике Наиболее важным компонентом, содержащимся в зелёном чае, являются так называемые флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, а также другие органические соединения. Особенно активны в зелёном чае - полифенолы, такие как катехин. Зелёный чай также содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Благодаря такому разнообразному химическому составу напиток оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов и питание мозга, поддерживается нормальная свёртываемость крови.

Во время простуды зелёный чай является первым целительным снадобьем. Единственное, не следует злоупотреблять и выпивать более трёх чашек в день.

 

  Включение в рацион продуктов, повышающих и укрепляющих иммунитет, поможет оргазму не только пережить холода и выстоять в период простудных эпидемий, но и поддержит в случае нервных переживаний, стрессов, бессонницы, малоподвижного образа жизни.