Профилактика полиомиелита

Полиомиелит - инфекционное вирусное заболевание, вызываемое одним из трех типов полиовируса, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, поражением нервной системы, в результате чего появляются параличи, в основном нижних конечностей. Парализованные мышцы в последствии атрофируются.

Единственным источником инфекции является человек.

Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями зольных; он содержится также в слизи носоглотки примерно за 3 дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни.

Профилактика — Только вакцинация.

 Для предупреждения заболевания используются 2 вида вакцин — живая (оральная полиомиелитная вакцина — ОПВ) и инактивированная (убитая — ИПВ). ОПВ вырабатывает иммунитет ко всем трем типам полиовируса в кишечнике. ИПВ стимулирует выработку достаточного уровня антител в крови привитого ребенка, чтобы предотвратить проникновение полиовируса в нервную систему через кровь. Иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок:

вакцинация трехкратно

• в 3 месяцев

• в 4,5 месяцев

• в 6 месяцев

ревакцинации

• в 18 месяцев

• в 24 месяцев

• в 14 лет.

 Заболевают восприимчивые (не привитые) дети, преимущественно до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет). Вирус стоек во внешней среде — 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. Но чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам. Передается главным образом фекально-оральным путем, особенно в областях с низким санитарно-гигиеническим уровнем, однако в ряде случаев и воздушно-капельным путем. Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке и кишечнике. Затем вирус попадает в лимфатическую систему, кровь, и размножается во многих органах и тканях; способен проникать в головной мозг. Если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг. При заболевании полиомиелитом необходима обязательная госпитализация больного в специализированный стационар.